Научное ММА: Усталостный перелом

Научное ММА: Усталостный перелом

За бесконечными физическими нагрузками кроются многочисленные проблемы. Так, постоянная травматизация может приводить к образованию зон костных перестроек, это физиологический процесс, направленный на адаптацию организма. Но, иногда, он перетекает в патологию, особенно, при неадекватности тренировочного процесса. 

 
Формирование усталостного перелома, или стрессового, длительный процесс, который ускоряют неполноценность питания, игнорирование периодов восстановления. При этом, участок кости, который наиболее часто травмируется не успевает регенерировать свою структуру и это приводит к перелому костной ткани, в виде очень маленьких трещин. Целостность кости при этом не нарушается, правда, если атлет не прекращает физические нагрузки, то возникает полноценный перелом. 

Усталостный перелом не возникает от ударов, основная причина это быстрорастущие нагрузки. Именно то, чем страдают новички. 
Избыточный вес, низкая мышечная масса, все виды спорта, в которых делается большой акцент на прыжки, являются факторами риска при формировании усталостного перелома. Нерациональное применение стероидных препаратов, кстати, также является фактором риска, так как при этом снижается плотность костной ткани. 
 
При этом основным симптом является боль средней интенсивности, локализованная в одном месте и длительно не прекращающаяся, даже в покое. Рентгенологически не всегда получается визуализировать перелом, особенно при плохих качествах снимка, поэтому приоритет отдается компьютерной томографии. 
 
Чаще всего страдают большеберцовые кости и бедренные, которые и испытывают максимальную нагрузку, но возможно поражение любой кости человеческого организма, в зависимости от физической нагрузки. 
Если физическая активность не будет снижена, а больной конечности не обеспечат покой, то атлет получит истинный перелом, который может вывести его из тренировочного процесса на срок до шести месяцев. 
Лечение заключается в применение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, направленных на снижение воспалительных процессов в месте перелома.
 
Как уже писалось выше, необходимо ограничить нагрузки на поврежденную конечность. Важно ограничить тренировочный процесс, но при этом противопоказано полное отсутствие нагрузки. 
 И конечно, никуда без правильного питания. 
 
Обычно, достаточно 4-х недельного периода пониженных физических нагрузок, затем постепенно, под контролем болевого синдрома, можно повышать активность. 
 
Если есть возможность, рекомендуется сделать контрольный снимок, для того, чтобы точно исключить вероятность формирование истинного перелома. 
 
Литература: 
1. Травматология: национальное руководство, Котельников Г.П., 2008год. 
2. Verma RB, Sherman О: Athletic stress fractures.

На верх