Научное ММА: Коленный сустав - передняя крестообразная связка.

Научное ММА: Коленный сустав - передняя крестообразная связка.

Большинство спортсменов, а также любителей слышали о травмах передней крестообразной связки. В свое время, такие известные бойцы как Джордж Сент Пьер и Доминик Круз были вынуждены на долгое время прекратить занятие спортом, из-за разрывов данной связки. Колено имеет мощный стабилизирующий аппарат, в анатомию которого входят внутрисуставные(передняя и задняя), а также внесуставные(наружная и внутренняя) боковые связки.

Травма передней крестообразной связки[ПКС] является одной из самых распространенных и, пожалуй, самых неприятных для любого человека. При разрыве происходит потеря передне-задней стабильности и возникает «болтанка» в суставе, она теряет значительную часть своей функции. Механизм травмы: Различают контактные травмы [удар в область колено, болевые приемы] и бесконтактные[падение, резкое смена движения направления при беге и т.д.].

Разрыв ПКС характеризуется:

1. В первые часы после травмы возникает выраженная отечность в коленном суставе.

2. Резкая боль, с ограничением возможности сгибания/разгибания, а также опоры на больную ногу Диагноз подтверждается врачом-специалистом, проводящим специальные клинические тесты, и МРТ-исследованием, дающее информацию о сопутствующих травмах.

В ортопедии существует интересное понятие о «несчастливой триаде»: разрыв передней крестообразной, медиального[внутреннего] мениска и медиальной коллатеральной связки. Все эти структуры взаимосвязаны между собой, чем и обуславливается сочетанность их повреждения. В зависимости от характера травмы проводится соответствующее лечение.

При полном разрыве производится пластика крестообразной связки. Удаляется поврежденная структура и заменяется на новую, созданную из сухожилия полусухожильной, нежной мышцы или связки надколенника. После подобных операций атлеты снова могут возвращаться в большой спорт.

При неполном разрыве, возможно, консервативное лечение. Обеспечивается покой коленному суставу на срок порядка 4-6 недель, а затем производится укрепление мышц, окружающих коленный сустав. При этом происходит рубцевание поврежденной связки с частичной утратой её функций и большой вероятностью повторного разрыва. Реабилитация, после хирургического лечения составляет, до полного возвращения в спорт, порядка 9-12 месяцев.

Ходить человек после операции, если она выполнена в условиях высокотехнологичной медицинской помощи, может уже на следующий день, но с использованием костылей. Профилактикой травмы является укрепление мышц коленного сустава, с обязательным и тщательным разогревом перед любыми предстоящими нагрузками.

На верх