Нокауты привносят краски в мир единоборств.
Окончание боя эффектным ударом и падением одного из соперников всегда приветствуется фанатами. Но что стоит по другую сторону этой «красоты», какова цена здоровья спортсменов? Для начала определим что означает термин «нокаут» в общепринятом значении, а уже потом перейдем к медицинской стороне вопроса. «Нокаут — это состояние боксера, характеризующееся головокружением, частичной или полной потерей ориентации, а иногда и сознания, возникшее в результате удара.» [Википедия]. Подобное определение, пожалуй, слишком узкое, но дает представления о значении данного термина.
Статистика указывает, что лишь 33,6 % детей и подростков, занимающихся спортом практически здоровы.[1] Это говорит о том, что большая часть спортсменов имеет хроническую патологию, которая приводит к более острому реагированию организма на возникновение травм, в том числе и черепно-мозговых, к которым относится нокаут. В дальнейшем контексте, вместо нокаута, будем говорить о сотрясении головного мозга [СГМ]. Механизм СГМ следующий: направленный удар в голову, а чаще всего в челюсть, приводит к резкому смещению черепа в пространстве, растяжению мозговых оболочек, инерционному смещению головного мозга, и к ключевому фактору травмы – удар головного мозга об костные структуры черепа. Часто удар может быть двусторонним, в противоположных полюсах, что усугубляет состояние спортсмена. Наиболее опасен удар по затылку, так как в проекции этой области находятся сосудодвигательный и дыхательный центры[2], при повреждении которых наступает моментальная смерть, собственно, поэтому удары в затылок строго запрещены в ММА. Лишь в последние годы нокаутом уделяется значительно внимание в спортивной медицине: заболеваемость, связанная с СГМ стала носить метафоричное название «тихой эпидемии» [John S. Nichols, MD]. Важно знать, что СГМ не всегда сопровождается потерей сознания, особенно у детей и подростков. [1966 г. Fisher]. Подобное, ошибочное представление, ведет к тому, что многие недооценивают серьезность состояния атлета. Типичными жалобами атлетов, перенесших СГМ, является: тошнота, слабость, звон в ушах, увеличение, а затем снижение частоты сердечных сокращений, возможна однократная рвота.[3] Что делать если перед вами человек был «отправлен в нокаут»? Любая профессиональная организация по смешанным боевым искусствам имеет в своем арсенале врачей, отвечающих за здоровье спортсменов. На каждое спортивное мероприятие так же приглашаются врачи, которые могут оказать необходимую помощь, но в жизни бывают различные ситуации и поэтому следует быть готовым ко всему. Убедившись, что дыхание/сердцебиение определяется, необходимо выполнить следующим алгоритм. Итак, поехали:
1) Необходимо уложить атлета и не позволять ему вставать, особенно в первые минуты после травмы. Важен покой.
2) Удалить все инородные объекты изо рта, а именно каппу и, если есть, выбитые зубы. Особенно это важно, если боец потерял сознание.
3) При потере сознания, после удаления инородных тел необходимо придать пострадавшему «стабильное горизонтальное положение», т.е. положение на боку. Это необходимо для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
4) Приложить лед на область затылка и использовать нашатырный спирт (осторожно подносят к носу ватку смоченную раствором). Нашатырный спирт, он же гидроксид аммония, раздражает окончания нервов верхнего дыхательного пути и стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центр. Использовать аккуратно, не подносить вплотную к носу, так как большая концентрация, может вызвать рефлекторную остановку дыхания. В условиях спортивного зала возможно оказание лишь первой помощи, все последующие манипуляции выполняются непосредственно в стационарах, под руководством лечащего врача.
Все спортсмены, получившие черепно-мозговую травму, отстраняются от тренировочного процесса на неопределенный срок. Это необходимо для полноценного восстановления. Следите за тем, чтобы на каждых соревнованиях присутствовал медицинский работник, т.к. это залог того, что в случае полученной травмы, вам будет оказана адекватная помощь.
Список используемой литературы:
1. Клиническое руководство по черепно-мозговой травме // Под ред. акад. РАМН А.Н. Коновалова, проф. Л.Б. Лихтермана, проф. А.А. Потапова. - Т. 2. - М.: Антидор, 2001. - 675 с.
2. Атлас топографической анатомии человека. В 3-х частях Часть 1. Голова и шея. Золотко Ю.Л 3. Травматология [Электронный ресурс] : национальное руководство / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова - 2-е изд.,
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Э.А. Арустамов, Н. В. Косолапова, Н; А. Прокопенко, Г. В. Гуськов. — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. 5. Лекарственные средства / М. Д. Машковский