Магомед и Юсуф Раисовы: братья Диазы smoke-free

Кто же это такие, и чем они заслужили сравнение с парочкой стоктонских бунтарей? Братья Раисовы – восходящие звезды российских смешанных единоборств, которые до сих пор не знают поражений. По своей манере ведения поединков они действительно напоминают Диазов – Магомед и Юсуф всегда готовы принять бой именно там, где им предлагает соперник. Для них нет неудобных противников – с каждым оппонентом они готовы биться до конца.

Совсем скоро обоим ребятам предстоят серьёзные поединки на турнирах лиги ACВ – Магомед будет выступать уже в эту субботу, а Юсуф подерется в следующую пятницу в Краснодаре. Перед турниром нам удалось пообщаться с братьями в чате с помощью голосовых сообщений. Получилось на удивление динамично и весело – сразу видно, что у парней все в порядке с чувством юмора. Тем более забавно было слушать ответы ребят, которые они давали независимо друг от друга. Итак, поехали:

Ребята, привет. По своим бойцовским качествам вы действительно похожи на братьев Диазов – никогда не пасуете перед тем, что предлагает соперник, и всегда готовы биться на его территории. А вы сами как считаете – есть у вас какие-то сходства?

Магомед: Конечно, у этих ребят немного неправильный посыл подрастающему поколению, за это я их не очень люблю. А так, наверняка в кругу друзей они добрые и хорошие парни, просто на публику играют гангстеров, хотя в жизни они, уверен, совсем не такие.

Значит, братья Раисовы не гангстеры? А кто тогда?

Магомед (смеется): Братья Раисовы – благодетели. Диазы курят траву, не следят за графиком тренировок и питания и делают прочие аморальные вещи. Это все не про нас – у нас, напротив, все очень четко и по плану.

Пока Магомед отвечает на вопрос, мы ждем реакции от младшего брата, однако Юсуф явно где-то «потерялся». Прошу Магомеда пожурить непунктуального брата, и через две минуты Юсуф появляется с извинениями. Чего уж тут говорить, старший он и есть старший.

Юсуф: Ну да, на Диазов мы похожи разве что неуступчивой манерой боя. Траву не курим, хотя можно было бы попробовать (смеется). Шучу, конечно.

Как правило, когда братья занимаются одним и тем же спортом, младший тянется за старшим, но у вас разница в возрасте сравнительно небольшая. Каким образом это происходило в вашей семье?

Магомед: Да, заниматься мы в одно время начали, и в «Беркут» также одновременно попали. У Юсуфа просто любительский багаж был посолиднее, поэтому шанс проявить себя выпал ему немного раньше.

Юсуф: У нас же ещё есть третий брат, который старше Маги на 2 года, а меня – на 4. Он и «подтянул» нас в единоборства. Мне тогда было около 7. Ну а раньше я начал выступать исключительно из-за стечения обстоятельств – выпал шанс подраться в гран-при «Беркута», где я одержал победу, с тех пор карьера и пошла дальше.

Расскажите поподробнее про детство. Какую роль в жизни друг друга вы играли в этот период вашей жизни?

Юсуф: Детство мы провели в городе Саратов. Можно сказать, оно у нас было достаточно дисциплинированное: много тренировались, много учились, посещали мечеть. Иногда на улицах дрались – не без этого, конечно. А если уж совсем честно, то часто дрались, чего уж там. Почти всегда сами нарывались. Просто в том возрасте кровь кипела. Сейчас уже, конечно, такого нет. Мы с Магой всегда вместе были, старший брат после учебы уехал в Чечню. В разные передряги попадали, но всегда только вместе «расхлебывали».

Магомед: Ну да, мы все детство вместе – поначалу, когда в Саратов приехали, были стандартные разговорчики за спиной из разряда «понаехали», поэтому мы особняком держались, и это нас сплачивало. В целом, мы отличались от других детей, потому что наши родители были достаточно строгих правил – у нас всегда был четкий график. Почти все свое время посвящали учебе и тренировкам, поэтому времени на то, чтобы, как говорят, шляться по дворам, просто не оставалось.

Магомед добавляет «вне очереди»: Вспомнил историю забавную. Мы с Юсуфом все время вместе были, даже когда оказывались в компании друзей, все равно в основном только друг с другом общались. Над нами ещё подшучивали все: «Сколько можно, дома что ли не наговорились друг с другом?»

А есть какая-то особенно запомнившаяся история про уличную драку?

Юсуф: Да их столько было, что даже вспомнить сложно. Часто «махались» вдвоем против троих-четверых, но как-то всегда удавалось сухими из воды выходить. Магомеду, конечно, доставалось порой – один раз нос сломали, один раз даже из «травмата» стреляли. Он у меня как живой щит был, я им прикрывался от ударов и вражеских пуль (смеется). Сейчас, и правда, вспомнить не могу ни одной драки, где инициаторами были бы не мы. Магомед поспокойнее, чем я, но это только до тех пор, пока его не заденешь. В общем, весело мы жили.

Ничего себе – драки с перестрелкой! Говорили, что не гангстеры, а вон как оказалось. А между собой бывали конфликты?

Магомед: Только когда совсем маленькими были. Потом это переросло скорее в некое соперничество – кто из нас лучше. Мы никогда не хотим уступать друг другу, и это отличная мотивация! Помню, была история, когда Юсуфу запретили тренироваться из-за истощения, так как он слишком усердно «пахал» в зале. В итоге я с утра собираюсь на тренировку, и вижу: он тоже сумку складывает. Я его спрашиваю: «Ты куда собрался? Тебе же нельзя!». А он отвечает: «Ты же идешь, я что, слабее что ли? Тоже пойду в зал!» Так что порой у нас это доходит до абсурда.

Юсуф: Ну и, конечно, хорошо, когда есть постоянный спарринг-партнер, с которым можно всегда поработать. Раньше Магомед все время меня «наказывал», но сейчас уже даю ему неплохой отпор. Так, Мага?

Магомед: Ну да, отпор на тренировке может дать, конечно, но, будь я в твоей весовой, у тебя уже было бы одно поражение!

Вы, конечно, не близнецы, но все равно постоянно вместе. К тому же занимаетесь одним делом – не случалось такого, чтобы одного из вас принимали за другого?

Магомед: Вроде такого не было, но одна забавная история на эту тему все же приходит на ум. Помню, как после одного моего боя мы пошли в кафе, чтобы отпраздновать. И там было много моих знакомых, мне даже пирожное принесли, где было написано «С победой». В общем, все внимание мне уделяли. Через неделю мы думали, где будем есть, и все опять были за поход в то же место. Но я в шутку предложил пойти куда-то ещё, чтобы Юсуф не обижался, ему ведь при таком раскладе никакого внимания фанатов не достанется. В итоге мы туда пришли, и к нам подходит парень и говорит: «Юсуф, ты красава, все твои бои смотрю и болею за тебя!» Протягивает мне телефон и просит: «Брат, сфоткай, пожалуйста, а то не каждый день с таким бойцом выпадает шанс встретиться». Когда он ушел, все начали жестоко надо мной шутить. Забавный вышел случай.

А есть какие-то вещи, которые вас откровенно раздражают в брате?

Юсуф: У меня вообще такого нет. Ты чего скажешь, рыжий?

Магомед (смеется): Я, вообще-то, русый, а не рыжий! Ты там совсем, что ли, на весогонке памяти лишился – забыл, как брат родной выглядит? Вообще, есть одна вещь, которая напрягает немного: братишка мой не умеет деньги беречь. После боя я ему говорю: «Пошли домой, скромно отметим». Так нет – он на завтрак, обед и ужин в ресторан бежит. Гонорар за последний бой (вполне себе приличный) по его инициативе прогуляли за полтора месяца!

Я заметил, что Вы любите друг друга подколоть. В детстве придумывали какие-то прозвища обидные для брата?

Магомед: В детстве как раз такого не было. Зато сейчас это у нас практически в норму вошло. Я Юсуфа обычно «толстяком» дразню. Как раз после прошлого боя рестораны дали о себе знать, он набрал до 82-83 килограммов, и его хваленый пресс куда-то быстро пропал. Правда, он уже в Таиланд съездил, так что удалось форму набрать.

Юсуф: Ну да, сейчас почаще даже дразнимся. У Маги много недостатков, все озвучивать не буду, но скажу про главный – этот парень драться совсем не умеет.

В чем ваши основные сходства и различия?

Магомед: Да сходств очень много: начиная от привычек и заканчивая взглядами на жизнь. Есть мелкие различия: Юсуф, например, вообще не умеет готовить, так что за этот аспект всегда отвечаю я. Также он любит одеваться в спортивную одежду, а я, напротив, предпочитаю «классику». А самое главное отличие – в том, что Юсуф всегда был максимально нацелен на спорт, в отличие от меня. Если я в детстве ещё допускал какие-то другие варианты саморазвития – музыкой увлекался, механические машинки собирал, - то он всегда был предан спорту на все 100%.

Юсуф: Про готовку – это правда. Получается, что Мага у нас повар, а я ответственный за уборку. Чистота квартиры – полностью на мне. Ещё мы оба увлекаемся религиозной литературой, стараемся не забывать про духовный аспект, хотя лично я в нём очень слаб.

Есть какие-то аспекты в ММА, в которых Вы уступаете брату?

Магомед: Все аспекты. Далеко за примерами ходить не надо – посмотрите наши последние бои, я реально уступаю во всех областях. Но это только временно, будьте уверены (смеется).

Юсуф: Считаю, что Магомед превосходит меня в плане физики, а также работы в партере.

Какие эмоции испытываете, когда выходите секундировать друг другу? Переживаете сильно?

Магомед: Это вообще отдельная тема. Лично я дико переживаю, да и Юсуф тоже. Помню, перед моим дебютным боем он так волновался, что у него даже кровь носом пошла. Я даже готов два поединка провести, пусть даже и проиграть, только бы не секундировать брату. Эмоции тяжело сдерживать, а когда ты секундируешь, это передается и бойцу. А тебе нужно за минуту ему дать дельный совет, а не сбиваться на крик. Так что, надеюсь, в одном карде мы не будем никогда биться, это будет морально очень тяжело и может сказаться на наших выступлениях.

Юсуф: В следующем бою меня первый раз не будет в углу Маги, очень переживаю по этому поводу. Обычно у нас между боями две недели, но сейчас всего неделя, поэтому я и не поеду в Саратов. А обычно мы друг другу вес помогаем гонять – и гораздо проще морально этот процесс переносить.

И финальный вопрос – если бы с Диазами вышли раз на раз, «воткнули» бы их?

Магомед: (смеется) Думаю, да. Был бы долгий неуступчивый бой, но в итоге восторжествовала бы справедливость, а не марихуана. Ха-ха. Я уже предвкушаю: если фанаты Диазов увидят эти слова, начнут писать что-то вроде «Это что вообще за «мешки», где Диазы, а где они?».

Юсуф: Если быть совсем честным, то они гораздо выше уровнем как профессиональные бойцы. Но на улице мы бы им задали жару. Американским гангстерам чеченский дух не сломить!

На верх