Лига ACB представляет новую рубрику под названием «Научное ММА»

Лига ACB представляет новую рубрику под названием «Научное ММА»

В ней мы будем знакомить наших подписчиков с различными темами, связанными с тренировками, сгонкой веса, правильным питанием и другими интересными вопросами. Подготовкой статей будет заниматься Тамерлан Мурсалов, который имеет образование в области спортивной медицины. На данный момент в сети существует множество подобных проектов, однако мы постараемся в каждой статье давать максимально объективную и взвешенную оценку той или иной проблеме. А для того, чтобы Вы не думали, что все написанное – это обыкновенные домыслы автора, в конце публикации мы будем указывать ссылки на источники, из которых черпалась информация. Надеемся, Вам понравится новая рубрика. Все свои замечания и предложения Вы можете написать в комментариях. Итак, поехали.

Первая статья рубрики под названием: Тренировочная маска: мифы и легенды. 

Главная ложь, окутавшая elevation training mask заключается в том, что продавцы данного товара позиционируют его как имитацию “горных условий”, но так ли это? 

Для начала необходимо разобраться с тем, что такое “горные условия”? Из “Большой советской энциклопедии” отличительной и важной особенностью для спортсменов является пониженное атмосферное давление[1]. Со школьного курса физики известно, что чем выше поднимается человек, тем ниже становится давление. А именно, уменьшается плотность воздуха, в среднем на 12 кПа на каждый километр вверх от уровня моря. То есть получается, что в 1 кубическом метре уменьшается количество молекул кислорода, что затрудняет дыхание человеку. 

Развивается “горная акклиматизация”. Легочный аппарат пытается захватить необходимую ему долю молекул, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и для того, чтобы упростить себе задачу, развиваются некоторые компенсаторные механизмы, а именно увеличивается число дыхательных движений, частота сердечных сокращений, объем минутного кровообращения (т.е. увеличивается объем крови прогоняемый по сосудам). То есть улучшаются механизмы отвечающие за транспортировку крови. Но, вместе с тем и адаптируется более сложная, глубокая система организма - увеличивается содержание гемоглобина(ответственны за транспортировку молекул кислорода в организме) в крови, становится больше миоглобина(содержится в красных мышцах и участвует в запасании кислорода, при условиях интенсивной мышечной работы, когда парциальное давление кислорода в ткани падает, О2 освобождается из комплекса с миоглобином и используется в митохондриях клеток для получения необходимой для работы мышц энергии [2]), увеличивается жизненная емкость легких и прочее. В целом, “горная акклиматизация” это тема для отдельной статьи, которая будет написана позже. Сейчас можно резюмировать, что основная причина эффективных тренировок заключается именно в пониженном атмосферном давлении, тот самый краеугольный камень, т.е. главный фактор.

Вернемся к тренировочной маске и к тому, что предлагает она. Устройства маски, а именно система клапанов ведет к увеличению сопротивления вдоха, что нагружает вспомогательную мускулатуру. При этом концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе остается прежней, т.е. отсутствует самый важный фактор, ведущий организм к организации адаптивных механизмов. То есть маска ведет к увеличению выносливости дыхательной мускулатуры, но не приводит при этом к увеличению жизненной емкости легких, гемоглобина, эритроцитов и так далее. В 2002 году был произведен небольшой эксперимент, который относительно доказал отсутствие/незначительность связи между выносливость дыхательной мускулатуры на показатели выносливости [3]. Если использовать метафорическое сравнение, то подойдет ситуация, когда грузчиков нагружают большим объемом товара, но при этом не предоставляют новых работников. Они дойдут до определенного предела, который просто невозможно будет преодолеть, так как отсутствует пополнение живой силы. Так и здесь, усиление выносливости дыхательной мускулатуры без адаптации транспортной системы крови особо не скажется на выносливости спортсмена, так как нет главного фактора, вынуждающего организм адаптироваться - низкого атмосферного давления. 

Вдогонку еще одно исследование проведенное в Университете La Crosse, США и в Университете Франкфурта, Германия, которое продемонстрировало, что при использовании маски отсутствует значимое увеличение выше перечисленных показателей, которые столь важны профессиональным спортсменам[4]. 

При этом нельзя сказать, что маска абсолютно бесполезна. Она полезна, но при умелом использовании и в определенных, ограниченных условиях и скорее всего для начинающих атлетов. Почему она так распространена в ММА? А это тема для еще одной, отдельной статьи. 

Основной посыл статьи в том, что “тренировочная маска” =! не есть равно = “условия высокогорья”. Будьте бдительней, атлеты. 

[1] - Большая советская энциклопедия, третье издание, 1969-1987 гг. 
[2] - Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с. ISBN 5-9231-0254-4
[3] - Ссылка на исследование Техасского университета:https://www.researchgate.net/publication/11250925_Ins..
[4] ССылка на исследование:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27274679

На верх