Арман Оспанов: Я никогда не употреблял допинг!

Сегодня, на «Алматы Арене» состоится бойцовский вечер ACB69 , главным событием которого будет поединок между казахстанским бойцом Арманом Оспановым и бразильцем Тиаго Силвой.

Накануне грандиозного события «Сункар» рассказал о своей готовности к бою, что из себя представляет его соперник, и почему в свое время поединок Армана с Расулом Мирзаевым так и не состоялся.

- Арман, как проходит подготовка?

- Недавно были сборы в Дагестане и Таиланде. Сейчас в Алматы, полностью готов к бою, и психологически, и физически

- Кстати, о Дагестане. Можете рассказать, почему в свое время анонсированный бой между вами и Расулом Мирзевым был отменен?

- Сейчас очень много разных слухов о причинах того, почему Расул Мирзаев так и не вышел со мной на бой. В свое время, за несколько дней до нашего поединка, он сослался на травму руки, прислал фотографию. Вместе с тем, кто-то говорит о том, что причиной срыва боя было отсутствие договоренностей между Fight Nights и бойцовским клубом Alash Pride. На самом деле, бойцы Alash Pride несколько раз выступали на событиях Fight Nights. Например, Ержан Естанов два раза бился с Мирзаевым. Возможно, Расул действительно получил травму. Ведь даже малейшее повреждение, полученное во время тренировок, сильно влияет на твои возможности в бою. Лично мое мнение – помимо травмы, Расул испугался меня. На самом деле, не только Мирзаев избегает меня, в США достаточно таких бойцов. Когда я жил в США и занимался в зале у Грэга Джексона и еще не подписал контракта с WSOF, ко мне поступало много предложений от организации Legacy. Тогда тоже много сильных спортсменов не соглашалось биться со мной. Когда был на контракте с WSOF, Брайс Митчелл за несколько дней до поединка отказался выходить против меня. А после того самого анонимного письма о моей дисквалификации, меня вообще отстранили от боев. Но я никогда не применял допинг. Все, чего я добился, я добился своим трудом. Но были те, кто вставлял палки в колеса. Это стало для меня большим жизненным уроком.

- Вы считаете себя лучшим бойцом ММА Казахстана?

- И звание, и слава и титулы – все от Аллаха. Можно добиться многого, а затем упасть. Каждая трудность – это испытание, каждый успех – это плод твоего труда. Меня лучшим бойцом Казахстана называют простой народ, спортивные специалисты и журналисты. И это дополнительный стимул для меня. Потому что я должен соответствовать этому и стремиться оправдать ожидания. Я очень благодарен людям за то, что они ценят то, что я делаю.

- Чем популярней становится человек, тем больше у него становится друзей и поклонников. Есть ли такие изменения у вас?

- Конечно есть! Мои достижения – это не только мои заслуги. Я достиг этого благодаря поддержке старших товарищей, во главе с президентом промоутерской компании Alash Pride Данияра Каскарауова. И это лишь начало моей большой миссии. Наша цель – открыть путь казахским бойцам на мировые арены и развивать ММА Казахстана. Чем более популярным и узнаваемым ты становишься, тем больше появляется не только поклонников, но и недоброжелателей. Среди авторитетных людей встречаются также такие, что сделав что-то для тебя, назавтра об этом трезвонят и хвастаются. Я стараюсь держаться от них подальше. В таких случаях вспоминаю советы отца. Он мне говорил: «Среди волков нужно быть волкодавом». Почему из народов Кавказа выходят сильные спортсмены? Потому что там ценят своих талантов и всячески поддерживают их. Главная причина в этом. А бойцовский дух и стремление к победе и у нас в крови.

- Что вы думаете о бое Мейвезер – Магрегор?

- Многие говорят, что Магрегор и Мейвезерпоступили нечестно. Но по сравнению с коррупционерами они ангелы. Конор для того, чтобы достичь нынешних высот, прошел через многое: тренировался, страдал, прошел через множество испытаний. Макгрегор всего добился сам. Несмотря на то, что он заработал столько денег, демонстрируя шоу – это тоже честный труд спортсмена. Он никого не обманывал.

- Ваш следующий соперник – Тиаго Силва. Он обладатель черного пояса по джиу-джитсу. Изучили его сильные и слабые стороны?

- Тиаго Силва – настоящий чемпион своего промоушена. Также как и Жозе Алдо он представляет команду Новый Юнион. Просмотрел несколько его поединков, изучил манеру боя. Хорошо борется и удары с рук-ног у него хорошо поставлены. Подготовил свою тактику под него. Проводить бой у себя дома – это большое испытание для меня. 9 сентября на турнире Alas..

На верх