Хетаг Плиев: Цель – дойти до конца, до победного! Стать чемпионом АСА и быть чемпионом

Представляем вашему внимание интервью с дебютантом лиги АСА, участником Олимпийских игр и профессиональным боксёром – Хетагом Плиевым (4-0). На турнире АСА 91 он встретится с Виталием Немчиновым (9-1). В интервью нашей редакции Хетаг рассказал о жизни в США, переходе в ММА, своих планах в лиге АСА и многом другом.

В молодости ты переехал с семьёй в Америку. Расскажи, тяжело ли было перестроиться, привыкнуть и влиться в новую атмосферу и понять местный менталитет?

- Да, до 8 класса я учился и жил в Осетии, а затем, когда мне исполнилось 14 лет, мы [с семьей] переехали в Америку, где я прожил до 18 лет и окончил школу. Не скажу, что было тяжело. Было интересно! Новая культура, новый менталитет, новые люди, новый язык. Представляете, в 14 лет прямиком из Осетии попасть в Майами? Латиноамериканцы, афроамериканцы, новые места, виды, было очень интересно всё. С ребятами и тренерами из команды борцовской познакомился, они много помогали и по быту и по учёбе.

Скажи, где тебе нравилось жить больше всего? В России, США или Канаде? Какие были запоминающиеся отличия?

- Я жил в Осетии, Америке, Канаде и даже посчастливилось год пожить в Бразилии. Могу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы. В Канаде, Америке позитивные эмоции вызывает экономическая стабильность. В России же все родные, близкие, друзья, наверное, этого за границей не хватало. Но могу сказать одно – тот, кто радуется и двигается на позитиве,  везде будет чувствовать себя хорошо, где бы он ни жил.

Понятно, как имея бэкграунд в вольной борьбе, ты попал в ММА. Но каким образом ты оказался в профессиональном боксе?

- Боролся я всю жизнь, с 6 лет. В России боролся, потом в Америке боролся, 4 раза побеждал на чемпионате Соединённых Штатов,  потом в Канаде боролся, 5 раз чемпионат Канады выигрывал и выступал за сборную на протяжении пяти лет. В ММА попал благодаря тому, что меня часто приглашали в Бразилию братья Ногейра, как спарринг партнёра. Там уже в ММА и влился. В Бразилии провёл свой дебютный бой и два последующих. Затем, когда вернулся в Америку, я обратился к своему другу Тони Джонсону (боец ММА тяжёлого веса) с просьбой посоветовать мне боксёрский зал, чтоб руки ставить, и он порекомендовал одно место. Когда я туда пришёл, увидел там одного американца в майке с надписью «Чечня». Познакомились, оказалось, что друзья к нему часто приезжают и майку как сувенир подарили. Этот - парень промоутер боксёрских шоу, и он предложил мне организовать поединок в профессиональном боксе. Я хоть и не ударник, но принял решение попробовать, так как это хороший опыт для моей карьеры в ММА в будущем. Теперь и в боксе соревнуюсь на постоянной основе, на данный момент мой рекорд 5-0 и я прогрессирую!

Расскажи, каково это, выступать параллельно в боксе и профессиональном ММА?

- Благодаря моей борцовской карьере получилось без проблем обучаться и боксерским техникам, так как я хорошо понимал принцип конкуренции и соперничества, в остальном дело лишь за старанием и усердием. Я получаю удовольствие от соревновательной деятельности и чувствую, что могу становиться лучше с каждым разом.

Твой прошлый поединок в ММА состоялся в июне 2017 года. Чем ты занимался всё это время? Простаивал, улучшал навыки или, может быть, залечивал травмы? Столь длительный простой пойдёт тебе на пользу?

- После того поединка у меня закончился контракт и как-то не получилось продлить. Потом то какие-то мелкие травмы, то ещё что-то, но зато у меня было время подтянуть бокс. Всё это время я усердно тренировался и заполнял свои пробелы в технике. Я благодарен Богу и промоутерам лиги АСА за отличную возможность проявить себя в таком промоушене. Серьёзно готовлюсь к своему дебюту в лиге!

Что ты скажешь об уровне среднего веса в АСА? Смотрел ли ты бои чемпиона АСВ Альберта Дураева и WFCA Саламу Абдурахманова? Рассматривал ли их как потенциальных соперников

- В АСВ были очень крепкие ребята! Лига АСА – это очень высокий уровень конкуренции. Желание дойти до титульного боя и встречаться с лучшими соперниками, конечно же, есть! Даст Бог, я проявлю себя лучшим образом. Что ты думаешь о своем оппоненте – Виталии Немчинове? Какие слабые и сильные стороны ты бы у него выделил?- У меня менялся соперник, недавно прислали. Я посмотрел обоих, но без особого фанатизма, не привык глубоко изучать оппонентом. Мне хватает один раз посмотреть, как соперник бьёт, двигается, держит удар. Я беру это себе на заметку, но акцентируюсь на том, как должен действовать и готовиться я сам. Соперники хорошие, но я готовлюсь очень плотно!

Какова твоя цель в ММА? И планируешь ли ты по-прежнему совмещать проф. бокс и ММА или остановишься на последней дисциплине?

- Цель – дойти до конца, до победного! Стать чемпионом АСА и быть чемпионом. Мне очень нравится организация АСА, и я мотивирован преуспеть! Даст Бог, всё получится.

На верх